Немного теории спутникового телевидения
В данном раздел будет описано основные понятия процесса спутникового вещания, и предназначен он в основном для новичков, и так же не имеющим опыта в установке и настройке спутниковой антенны, может содержать как общие пояснения, так и разъяснения относительно некоторых отдельно взятых моментов. Если когда то в будущем, Вы собиретесь самостоятельно установить спутниковую антенну, то очень рекомендую начать вот с этого раздела, и естественно, дочитать его до конца.
Спутниковое телевидение это просто
Прочитанное заглавие этой страницы, вызовет у Вас наверно недоумение: "уу...спутниковое телевидение - и это просто!? Да ну его... не может даже такого быть..." . И Вы будете в этом конечно же правы. Действительно, эта структура спутникового вещания, довольно сложна как в теории, так и на практике, с этим даже не будет спорить никто, ни новичок, и ни тем более, мастер. Но все таки давайте, посмотрим на это , вот с другой стороны... а именно со стороны простого юзера, вроде нас с вами. Возьмем, даже, какой либо бытовой прибор, ну там... телевизор, или магнитофон любой. Сами они по себе, представляют довольно таки сложные электронно-механические устройства, даже разобраться в схематике этой работы, могут лишь люди с очень хорошей технической подготовкой. И это есть так... но, обычному человеку, именно на какого и рассчитана вот эта бытовая техника, уж таких глубоких познаний иметь вовсе и не нужно, достаточно лишь только знать, как правильно ими пользоваться. Вот именно с этой точки зрения, мы и взглянем на эту теорию спутникового телевидения.
В теперешнее время, именно спутниковое телевидение Черновцы, стало уже доступным большому числу потребителей. Если когда то, установку спутникового оборудования, могли позволить себе лишь, только организации и очень богатые люди, то уже теперь это вполне доступно практически каждому человеку имеющего средний уровень дохода. Даже если у вас и не имеется вот этого оборудования, и все равно почти всех вас можно смело назвать пользователями спутникового ТВ. Но почему? Кто-то даже может сказать, "...а вот у меня нет, спутниковые антенны Черновцы, и я не пользуюсь даже спутниковыми технологиями...", ну вроде бы как оно и так, и все же... Давайте проведем наблюдение за общей цепочкой этой передачи телевизионного сигнала из производителя и до конечного потребителя.
И так, ну и для начала, вкратце о истории...
В то время когда наша спутниковая связь, еще не особо так была развита как на данный момент, наземная передача информации (передача сигнала радиоволнами), производилась через так называемые РРС коммуникаторы (РРС - Радио и Релейная Связь). На наземных платформах устанавливались приемно-передающие радиорелейные станции, они по цепочке, принимали а потом передавали радиосигнал в этих обоих направлениях (Рис. 1). Дистанция между ними, во многом зависела от рельефа местности, а если точнее, то от зоны прямой видимости, и могла быть примерно 55-65 км.

Рис. 1 Наземная Радио и Релейная Связь (РРС).
Красными стрелками нам показано направление и прохождения сигнала в одну из сторон, зелеными, в другую. А на "Фото 1 и 2", Вы сможете увидеть, две разновидности РРС станций, с приемо-передающими узконаправленными антеннами.


Рис. 3 РРС + Телевышка.

Рис. 4 РРС + Телевышка + Спутниковая связь.